안녕?
오늘은 달래해장 이라는 브랜드에 대해 이야기해보려해
해장국 하면 어떤 메뉴가 떠올라?
순대국집? 콩나물국밥? 사람마다 다르지만 햄버거로 해장하는사람도 있고
카레로도 하는사람도 있다고 하긴 하드라...ㅎㅎ
달래해장이라고 핫한 해장국 집이 있데
위에 내용은 썸트랜드 최근 3개월 로 설정해서 달래해장의 긍정부정어 분석이야.
역시나 핫플은 다르긴하네. 맛있다가 가장 많이 언급되었고 비싸다 아쉽다 이런 의견도 있지만
맛에 대해서는 사람들의 의견은 주관적이니 굳이 따지고 들진 않겠어
일단 맛있는집이란걸로 먼저 시작할게
1.달래해장 소개
슬로건이 참으로 인상적이야. 쓰린속과 마음을 달래는...문장에 아마도 많은 애주가들이 공감하지 않을까? 하는 생각이 들더라고
2.판매 메뉴
전체 메뉴판이야 해장국집 인거 같지만 수육/전골메뉴를 보아하니 저녁술집 포지셔닝이 좀더 강한거 같아
이건 홈페이지에 있는 사진 인데 사진 참 잘 찍은거 같아. 보고 있어도 먹고 싶은 그런 메뉴 이자 비주얼 인거 같아
3.현재 운영 점포수
현재 서울 경기 위주로 16개의 가족점이 검색이 되는데 홈페이지를 보니까 38호점까지 오픈예정이고 45호점까진 가맹계약이 완료 상태라고 나오네
맨위에 1호점인 신사의 오픈일자를 보면 22년 1월 1일 인데 올해 1년동안 45개의 점포를 오픈한거는 어려운 외식창업 시장에서는 분명히 의미있는 결과를 내고 있다고 생각해. 소자본 창업도 아니고 업종변경 아이템도 아니고 순전히 신규 매장으로 45개의 개설이라니..
그만큼 매력있는거겠지?
그럼 이제는 왜 매력있는지 홈페이지 내용을 토대로 이야기 해줄께
4.매출관련
높은 회전율 / 희소성 / 테이블 단가 / 24시간
이러한 포인트가 달래해장의 고매출의 원인이라고 이야기하네
아마 맨 처음 언급했던 썸트랜드 자료랑 부합하는거 같아.
신사본점이 직영점이 58평에서 일 매출이 저렇게 나왔다고 하는건데
저 매출을 달성하기 위해선 첫번째로 평수가 중요할꺼고
즉 넓은평수 ... 50평의 임대료와 인건비를 커버할수 있어할것이고
두번째는 그러한 임대료와 인건비를 쉽게 커버할만한 상품력/가치력 일텐데
달래해장은 이러한 포인트가 적절히 조화로운거 같아.
5.창업비용
노출 안시키는 이유
1.가격 비싸서 그런게 아닐까?
신사본점의 기준을 들자면 50평을 빌리는데 얼마가 들까
보증금+권리금 = 임대차 관련 금액 이고 나머지 인테리어 공사비용 과 집기 비용인데
최근에 50평대의 브랜드의 창업비용이 총 5억이라고 들었던거 같아서
6.수익 분석 및 기타 분석
역시나 신사본점 기준의 매출과 수익구조야
33%의 세전 이익 발생 그리고 로열티는 매출의 2%를 인지하고 시작하면 좋을거 같아
아직 먹어보진 않았지만
꼭 먹어보고 후기 남길께
빠이~
'프랜차이즈 본사 분석' 카테고리의 다른 글
걸작떡볶이치킨 창업과 본사에 대해 알려드림(치킨창업,분식창업,소자본창업) (1) | 2022.10.04 |
---|---|
와플대학 창업과 본사에 대해 알려드림(소자본카페창업,1인창업,부부창업) (0) | 2022.08.09 |
주점창업 프랜차이즈인 용용선생 창업에 관심있으세요? (0) | 2022.07.21 |
커피베이 창업 알아보기(feat.2021년 실적기준) (0) | 2022.07.06 |
고피자 창업전 확인해야할 사항 (0) | 2022.07.05 |